Ралли в Ингушетии 2014

Григорий Трегубов - победитель ралли в Ингушетии, Андрей Трухин - 26го этапа Кубка России по ралли

В Назрани наградили победителей ралли «Ингушетия 2015». Обладателем первого места стал экипаж из Перми Григория Трегубова и Елены Василенко.
Выиграв все без исключения спецучастки, Григорий финишировал гонку с отрывом в 53 секунды от своего ближайшего преследователя Андрея Трухина из Екатеринбурга.

Григорий Трегубов, победитель ралли: «Гонка оказалась на редкость интересной, я бы ничего не стал в ней менять. Кого-то из участников может быть смущал первый спецучасток заключительной секции из-за того, что там была высокая средняя скорость. Но по мне - почему бы и нет, если такой быстрый отрезок трассы всего один. Могу сказать лишь, что все остальные дороги были замечательные, и я даже дорожную секцию после первого утреннего спецучастка в будущем сделал бы допом – уж очень по-раллийному хороша была дорога. Потенциал здесь невероятный: природа распорядилась так, что пейзажи, холмы, дороги какие только хочешь и все подходят для ралли. Но больше я поражен организацией и отношением к ралли. Такое у меня было только на гонке в Червонцы, когда  сотрудники ГИБДД выдергивали «боевые» экипажи из пробки  и разрешали поворачивать на красный, останавливая встречное движение. Очень хорошая атмосфера на старте и на награждении - приятно чувствовать себя победителем».

Не все гладко прошло для двух уральских экипажей: Андрей Мансуров на Subaru Impreza не справился с управлением на пятом спецучастке «Ачалуки» и вылетел с трассы, серьезно повредив автомобиль. Пилот доставлен в больницу с подозрением на переломом ребра. Экипаж из Ижевска на переднеприводном  Сitroen C2R2 Max не корректно вошел в поворот на том же спецучастке, в результате чего сделал восемь оборотов через крышу и приземлился на возвышенности. Дмитрий Богоявленский отделался  легким сотрясением мозга и ушибами, а вот штурману Светлане Шумских повезло чуть меньше –  врачи диагностировали сотрясение мозга средней тяжести, множественные ушибы и гематомы. Руководство республики очень ответственно подошло к принятию мер по спасению экипажа, благодаря чему ижевчане были доставлены в больницу в сжатые сроки, где им были проведены все меры по диагностике и лечению: от МРТ до всех необходимых процедур. Проведать гонщиков успел почти весь кабинет министров республики, мэр Назрани и глава района: палата Светланы заставлена цветами и фруктами, но экипажу потребуется реабилитация и в больнице им придется провести как минимум дней десять. Авария автоматически вычеркивает их из списка претендентов на Кубок России, за которой Дмитрий и Светлана планировали побороться в следующие выходные.

Андрей Трухин смог показать сегодня неплохой результат и, вслед за вице-чемпионом прошлого года Григорием Трегубовым, пришел на финиш вторым. Григорий не «играет» в Кубок России и потому, победителем именно 26-го этапа становится экипаж Андрея Трухина и Анны Бушмелевой, что увеличивает их шансы на победу в борьбе за Кубок страны по ралли. Задача экипажа выполнена на 100%: автомобиль, восстановленный после неприятной поломки на Урале, проверен и протестирован перед финалом и набраны столь необходимые очки.
 
Лучшими в моноприводе стали сочинцы – Алексанр Сакаданов и Илья Уваров улучшили свои результаты и добавили очков в копилку своих достижений перед ответственным мероприятием на финале в Адыгее.

Дебютанты на раллийных дорогах – Хамран Мержоев и Хаваж Галаев не разочаровали своих болельщиков, (а таковых было не мало), тем, что смогли финишировать на не простой, хоть и на домашней гонке.

Хамран Мержоев: "Для нас это большая честь представлять Ингушетию в ралли, хоть мы и делаем первые шаги. С машиной нам помогло Центральное ГИБДД,  коллеги и друзья из Федерации смогли помочь с доставкой экипипировки, а сам я пересмотрел кучу роликов в интернете про ралли. Нас консультировали по вопросам стенограммы, прописи и мы практически справились. До гонки я и представления не имел, что такое «правый пять через трамплин», но сейчас, на финише гонки могу сказать, что знаю, что такое доверять штурману – скорость значительно увеличивается если слушать и понимать, что он говорит. Я занимаюсь дрифтом и в ралли некоторые элементы этого вида спорта оказались в тему. Конечно, у нас мало опыта и наша скорость была не велика, но мы смогли доехать до финиша!"

Ингушетия прощается с участниками авторалли до следующего года, но уже начинает готовится к следующему сезону – республика настроена на продолжение традиции принимать этапы Чемпионата и Кубка России на своей гостеприимной земле.

Результаты Ралли «Ингушетия 2015»

1 ТРЕГУБОВ Григорий
ВАСИЛЕНКО Елена
Абс 00:41:54
2 ТРУХИН Андрей
БУШМЕЛЕВА Анна
Абс 00:42:47
3 БОРИСЕНКО Юрий 
КОЛОМИЕЦ Денис
Абс 00:44:24.6
4 САВЕНКО Алексей 
КУЗЬМИН Андрей
Абс 00:46:30.1
5 БОГУС Адам 
ПРАСОЛОВ Игорь
Абс 00:47:46.4
6 САКАДАНОВ Александр 
УВАРОВ Илья
2000H 00:48:43.9
7 ДОДУХ Александр 
ПОРТНОВ Андрей
2000H 00:49:32.2
8 ХАЙДАРОВ Владимир 
КЛИМАШЕВСКИЙ Виктор
2000H 00:51:30.6
9 ВАЛЕЕВ Руслан 
КЛИМЕНКО Екатерина
2000H 00:55:00.6
10 ГУБЖОКОВ Заур 
БЕГИЕВ Кантемир
1600H 00:59:11
11 МЕРЖОЕВ Хамран 
ГАЛАЕВ Хаваж
1600H 00:59:35.4